В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №4 РАССКАЗАЛИ, КТО И ЧТО «СТОИТ ЗА СПИНАМИ» ПАЦИЕНТОВ

В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №4 РАССКАЗАЛИ, КТО И ЧТО «СТОИТ ЗА СПИНАМИ» ПАЦИЕНТОВ

Название публикации, на наш взгляд, интригующее, но от этого становится еще интереснее, поскольку «за спинами» пациентов Городской больницы №4 действительно кто-то и что-то стоит. И, несмотря на то, что смысловое значение фразеологизма «стоять за спиной» означает тайную защиту или покровительство, то в нашем случае ничего секретного нет, поскольку «стоять за спиной» пациента и защищать его законные права предусмотрено статьей 58 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Итак, познакомьтесь, роль защитного «щита» прав пациента, которым обеспечивается пациент с момента его первого шага в больницу, выполняет Служба поддержки пациентов (далее - Служба) больницы. Как нам сообщил руководитель Службы, заместитель главного врача по контролю качества медицинских услуг Альфия Бексеитова, руководство медучреждения крайне заинтересовано в том, чтобы оказание медицинских услуг пациентам проводилось должным образом. Как следствие, Службой разработана системная программа поддержки пациентов, включающая в себя следующие ключевые принципы, в основе которых - научная методика варьирования обратно пропорциональных переменных. «Во-первых, руководством больницы в систему дифференцированной системы оплаты труда внедрен один из ключевых индикаторов, учитывающий количество жалобных обращений пациентов и предусматривающий дисциплинарное взыскание в случае нарушения сотрудниками больницы норм профессиональной этики (т.е. принцип №1: «Больше жалоб - меньше премиальных»). Во-вторых, Службой совместно с Управлением по работе с персоналом и юридической службой больницы в плановом порядке проводятся тренинги с коллективом, на которых обсуждаются различные постановочные ситуационные задачи и которые, как правило, начинаются со слов: «К Вам пришел пациент и спрашивает что-то... Ваши действия?» (т.е. принцип №2: «Больше правильных поведенческих навыков - меньше жалоб»). И, наконец, в-третьих, Службой периодически проводится анкетирование среди пациентов, результаты которых позволяют определить актуальные проблемы, которые возникают на данный момент у пациентов (т.е. принцип №3: «Больше обзорной информации - меньше жалоб»)», - сообщила А.Н. Бексеитова.
В завершение интервью Альфия Нуртазаевна показала нам на экране монитора ситуационный график, по оси абсцисс которого были обозначены календарные месяца, а по оси ординат - число жалобных обращений пациентов. И очень отрадно констатировать тот факт, что характер графика стремительно описывает нисходящую линию, что, несомненно, говорит о положительной динамике качества оказания медицинских услуг в больнице!